Responsáveis por manter o cabelo bonito, dar energia e proporcionar um organismo equilibrado, as vitaminas são importantes para o funcionamento correto de todo o corpo humano. Além disso, elas favorecem o bem-estar e fortalecem o sistema imunológico.
A melhor forma de obter todos esses benefícios é investindo em alimentos ricos em vitaminas. Isso porque os nutrientes não são produzidas naturalmente pelo organismo e precisam ser absorvidas por meio da alimentação ou suplementos vitamínicos.
Por esse motivo, reunimos neste artigo os alimentos ricos em vitaminas que você precisa consumir para ganhar mais saúde. Eles podem ser encontrado em qualquer supermercado, feira ou mercearia.
Alguns alimentos possuem mais de uma vitamina, o que os tornam ainda mais saudáveis.
A diferença entre as vitaminas
Antes de você conhecer os alimentos ricos em vitaminas, é necessário entender a diferença entre as vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis.
As vitaminas lipossolúveis se dissolvem em substâncias orgânicas, enquanto as hidrossolúveis se dissolvem em água e, por isso, são eliminadas facilmente pelo organismo.
- Vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K;
- Vitaminas hidrossolúveis: B e C.
Quais são os alimentos ricos em vitaminas?
Agora que você sabe a diferença entre as vitaminas, chegou o momento de descobrir quais alimentos ricos em vitaminas para consumir e ganhar mais saúde.
Todos são naturais e facilmente encontrados. Confira:
Fígado, leite e ovos
Ricos em vitamina A, são importantes para a integridade da pele e saúde dos olhos.
Carne de porco, castanha-do-pará e aveia
Ricos em vitamina B1 (tiamina), são importantes para melhorar a digestão e excelentes repelentes naturais contra mosquito.
Fígado, levedo de cerveja e farelo de aveia
Ricos em vitamina B2 (riboflavina), atuam diretamente na saúde das unhas, cabelos e pele.
Levedo de cerveja, fígado e amendoim
Ricos em vitamina B3 (niacina), favorecem o sistema nervoso.
Fígado e sementes de girassol
Ricos em vitamina B5 (ácido pantotênico), ajudam a combater o estresse e manter o funcionamento normal do trato gastrointestinal.
Banana e salmão
Ricos em vitamina B6 (Piridoxina), estão associados à prevenção de arteriosclerose.
Amendoim e avelã
Ricos em biotina, aceleram o metabolismo de carboidratos e proteínas.
Fígado, mariscos e ostras
Ricos em vitamina B12 (Cobalamina), favorecem a formação dos glóbulos vermelhos do sangue.
Morango, kiwi e laranja
Ricos em vitamina C, fortalecem os vasos sanguíneos, o sistema imunológico e aceleram a cicatrização de feridas.
Óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão e ostras
Ricos em vitamina D, fortalecem os ossos e evitam o aparecimento de doenças, como a osteoporose.
Óleo de gérmen de trigo e sementes de girassol
Ricos em vitamina E, deixam a pele mais bonita e firme.
Couve de Bruxelas, brócolis e couve-flor
Ricos em vitamina K, facilitam a coagulação do sangue, diminuindo
E quando a alimentação não é suficiente?
Nem sempre é possível consumir todos esses alimentos ricos em vitaminas.
Dessa forma, suplementos vitamínicos, como o Koli D3, são usados para enriquecer a alimentação, sobretudo para aumentar os níveis de vitamina D.
Segundo dados do estudo populacional NHANES – National Health and Nutrition Examination Survey, mais da metade da população sofre de deficiência de vitamina D.
Como já explicamos em outros artigos, a deficiência de vitamina D traz sérios danos para saúde – alguns irreversíveis -, como ossos fracos, gripes e resfriados e até depressão.
Para suprir a carência de vitamina D, o Koli D3 é uma ótima alternativa, uma vez que a concentração dessa vitamina em alimentos não é muito alta e nem sempre é possível realizar a exposição solar diariamente.
Associado à uma alimentação regular e à prática de exercícios físicos, o suplemento é um aliado para quem deseja fortalecer os ossos, melhorar o sistema imune e obter todos os benefícios da vitamina D. Saiba onde encontrar o Koli D3.