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5 Alimentos Antioxidantes Que Ajudam a Prevenir o Alzheimer

Considerada um transtorno neurodegenerativo progressivo, a doença do Alzheimer se manifesta pela deterioração cognitiva da memória, comprometendo a vida cotidiana. Ela provoca fragmentos de proteínas mal cortadas, tóxicas, dentro de neurônios e nos espaços que existem entre deles. Dessa forma, há uma perda progressiva de certas regiões do cérebro, afetando a memória, a linguagem e o raciocínio.

Apesar de ser uma doença bem conhecida, não há nenhuma evidência científica que mostre quais são as causas. Na maioria das vezes, ela surge em idosos. A boa notícia, no entanto, é que existem alimentos antioxidantes capazes de diminuir as chances de desenvolver e então prevenir o Alzheimer. Por esse motivo, reunimos os principais deles neste artigo.

Os principais sintomas do Alzheimer

O sintoma mais característico do Alzheimer é a perda de memória recente. Com a progressão da doença, surgem os mais graves, como a perda de memória remota, falhas na linguagem e prejuízo na capacidade de se orientar no tempo e espaço.

Além disso, pacientes com Alzheimer costumam apresentar:

  • repetição da mesma pergunta várias vezes;
  • dificuldade para dirigir um automóvel;
  • falta de memória para acontecimentos recentes;
  • dificuldade para encontrar palavras que exprimam ideias ou sentimentos pessoais;
  • falta de memória para reconhecimento de pessoas e até de si mesmo.

Geralmente, o Alzheimer é diagnosticado por um geriatra ou neurologista. O tratamento é medicamentoso a fim de minimizar os distúrbios da doença.

Os alimentos que ajudam prevenir o Alzheimer

A alimentação tem uma função importante na capacidade cerebral. Com poder antioxidante, existem alimentos que ajudam a prevenir o Alzheimer. Segundo um estudo, adultos que seguem uma dieta saudável para o coração, por exemplo, reduziram em 50% o risco de desenvolver a doença em comparação aos que não faziam a dieta.

Confira a lista dos 5 alimentos que ajudam a prevenir o Alzheimer

Vegetais coloridos

Pesquisas indicam que alimentos coloridos são ricos em antioxidantes, que protegem os neurônios da degradação associada com a idade.

Casca de romã

Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, descobriram que a casa de romã possui uma enzima capaz de prevenir o Alzheimer. Além disso, ela possui uma quantidade elevada de antioxidantes, que combatem os radicais livres.

Frutas vermelhas

Elas ajudam a evitar a perda de neurônios e a fortalecer a memória. A conclusão faz de um estudo feito na Universidade de Manchester, no Reino Unido. Segundo os cientistas, o responsável por esses benefícios é o polifenol, um poderoso antioxidante.

Oleaginosas

Consumir uma dieta rica em oleaginosas (como castanhas, nozes e amêndoas) aumenta significativamente as chances de se prevenir o Alzheimer, segundo um estudo realizado pela Universidade Columbia (EUA). Esses alimentos são ricos em selênio, um mineral cuja deficiência pode causar distúrbios na atividade dos neurotransmissores.

Cafeína

De acordo com algumas pesquisas, a cafeína age como protetora do organismo contra o Alzheimer e outras doenças. Isso porque possui ação antioxidante e anti-inflamatória.

Vitamina D previne o Alzheimer?

Algumas pesquisas relacionam  a vitamina D a uma redução no desenvolvimento do Alzheimer. Infelizmente, mais da população mundial sofre de deficiência dessa vitamina.

Para obter vitamina D, o ideal é investir em alimentos rica nessa vitamina ou enriquecida, exposição solar e até suplemento vitamínico.

O Koli D3 é um suplemento vitamínico enriquecido com colecalciferol, um ativo que atua para regular o processamento e a fixação de cálcio no organismo. É importante para promover a absorção de cálcio e de fosfato, para a calcificação normal dos ossos, além de fortalecê-los para evitar algum tipo de fratura em pacientes com idade avançada ou que tenham falta de cálcio no corpo. Saiba onde encontrar.

Quer acompanhar mais dicas? Leia o nosso blog.

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