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Alimentação Saudável

6 combinações de alimentos que turbinam a absorção de vitaminas e minerais

Todo mundo sabe que as principais fontes de vitaminas e minerais são os alimentos. 

O que muita gente desconhece é que existem combinações de alimentos que turbinam a absorção dessas substâncias. 

Da mesma forma, há alimentos que, se combinados com outros, dificultam esse processo do organismo. 

Ficou curioso em saber quais são eles?

Neste artigo, reunimos 6 combinações de alimentos que turbinam a absorção de vitaminas. Além disso, você vai descobrir quais não podem ser consumidos juntos.

Como funciona a absorção dos nutrientes através da alimentação?

Antes de descobrir quais são as melhores combinações, é importante entender como funciona o processo de absorção dos nutrientes no organismo.

Os alimentos, quando consumidos, são decompostos em moléculas mais simples através de processos mecânicos e químicos. Dessa forma, eles ficam mais suscetíveis de poderem atravessar as paredes do tubo digestivo (meio externo) para o meio interno (sangue e linfa). Em seguida, são conduzidos até às células, onde são utilizados no metabolismo celular.

No entanto, isso não significa que o organismo absorve 100% dos nutrientes de um alimento. Um exemplo disso é o feijão: o corpo absorve apenas 10%. 

Agora, quando o consumo dele é combinado com alimentos ricos em vitamina C ou vegetais verdes, a absorção pode chegar a 40%.

Por essa razão, é muito importante saber quais combinações facilitam e aumentam a absorção de nutrientes no organismo.

6 combinações de alimentos que potencializam a absorção de nutrientes

Veja quais alimentos você deve combinar em sua dieta:

  • Aveia e morango: vitamina D + vitamina C
  • Carne + suco de acerola: ferro + vitamina C
  • Abóbora + semente girassol: vitamina E + betacaroteno
  • Leite + cereal: lactose + cálcio
  • Tomate + abacate: gorduras monoinsaturadas + licopeno
  • Laranja + beterraba: vitamina C + ferro.

5 combinações que devem ser evitadas

Assim como existem combinações positivas, outras precisam ser evitadas. Por exemplo, o cálcio pode diminuir a utilização do ferro em nosso organismo quando combinados.

  • Feijão + leite
  • Vegetais verdes + leite
  • Soja + frutos do mar
  • Ovo + verduras escuras
  • Carnes vermelhas + leite

Isso não significa que esses alimentos não devem ser consumidos. Pelo contrário, são ricos em vitaminas e minerais. Sendo assim, somente a combinação entre eles deve ser evitada.

Dicas extras para favorecer a absorção de vitaminas e minerais

Existem também outras estratégias para facilitar a absorção de vitaminas e minerais.

Uma delas é tomar água após a atividade física ao invés de bebidas energéticas. Veja aqui quais são os benefícios desconhecidos da água.

Outra dica é temperar a salada com azeite, pois alguns legumes e verduras são absorvidos apenas com a ajuda de gordura. 

Por fim, triture as sementes de linhaça, afinal os nutrientes podem não ser absorvidos caso sejam consumidas inteiras.

Conte para gente: qual combinação de alimentos você mais gostou?

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