Todo mundo sabe que as principais fontes de vitaminas e minerais são os alimentos.
O que muita gente desconhece é que existem combinações de alimentos que turbinam a absorção dessas substâncias.
Da mesma forma, há alimentos que, se combinados com outros, dificultam esse processo do organismo.
Ficou curioso em saber quais são eles?
Neste artigo, reunimos 6 combinações de alimentos que turbinam a absorção de vitaminas. Além disso, você vai descobrir quais não podem ser consumidos juntos.
Como funciona a absorção dos nutrientes através da alimentação?
Antes de descobrir quais são as melhores combinações, é importante entender como funciona o processo de absorção dos nutrientes no organismo.
Os alimentos, quando consumidos, são decompostos em moléculas mais simples através de processos mecânicos e químicos. Dessa forma, eles ficam mais suscetíveis de poderem atravessar as paredes do tubo digestivo (meio externo) para o meio interno (sangue e linfa). Em seguida, são conduzidos até às células, onde são utilizados no metabolismo celular.
No entanto, isso não significa que o organismo absorve 100% dos nutrientes de um alimento. Um exemplo disso é o feijão: o corpo absorve apenas 10%.
Agora, quando o consumo dele é combinado com alimentos ricos em vitamina C ou vegetais verdes, a absorção pode chegar a 40%.
Por essa razão, é muito importante saber quais combinações facilitam e aumentam a absorção de nutrientes no organismo.
6 combinações de alimentos que potencializam a absorção de nutrientes
Veja quais alimentos você deve combinar em sua dieta:
- Aveia e morango: vitamina D + vitamina C
- Carne + suco de acerola: ferro + vitamina C
- Abóbora + semente girassol: vitamina E + betacaroteno
- Leite + cereal: lactose + cálcio
- Tomate + abacate: gorduras monoinsaturadas + licopeno
- Laranja + beterraba: vitamina C + ferro.
5 combinações que devem ser evitadas
Assim como existem combinações positivas, outras precisam ser evitadas. Por exemplo, o cálcio pode diminuir a utilização do ferro em nosso organismo quando combinados.
- Feijão + leite
- Vegetais verdes + leite
- Soja + frutos do mar
- Ovo + verduras escuras
- Carnes vermelhas + leite
Isso não significa que esses alimentos não devem ser consumidos. Pelo contrário, são ricos em vitaminas e minerais. Sendo assim, somente a combinação entre eles deve ser evitada.
Dicas extras para favorecer a absorção de vitaminas e minerais
Existem também outras estratégias para facilitar a absorção de vitaminas e minerais.
Uma delas é tomar água após a atividade física ao invés de bebidas energéticas. Veja aqui quais são os benefícios desconhecidos da água.
Outra dica é temperar a salada com azeite, pois alguns legumes e verduras são absorvidos apenas com a ajuda de gordura.
Por fim, triture as sementes de linhaça, afinal os nutrientes podem não ser absorvidos caso sejam consumidas inteiras.
Conte para gente: qual combinação de alimentos você mais gostou?