A vitamina D é importante para o fortalecimento de ossos e dentes, afinal o nutriente facilita a absorção do cálcio. Além disso, ela influencia no sistema imunológico. Sem contar os seus inúmeros benefícios para o cérebro e músculos.
Segundo pesquisas, a maioria das pessoas sofre com falta de vitamina D, principalmente em países onde a exposição solar é menor. No entanto, poucas pessoas sabem os efeitos negativos que a deficiência causa no corpo.
Por esse motivo, neste artigo reunimos as principais informações sobre como identificar a falta de vitamina D e quais são os efeitos negativos no corpo. Descubra!
Como identificar a falta de vitamina D?
Infelizmente, a falta de vitamina D não apresenta sintomas logo de início. Na maioria das vezes, para identificar a carência é necessário realizar um exame de sangue.
Por outro lado, o corpo emite alguns sinais quando os níveis da vitamina estão baixo no sangue. Alguns deles são:
- Resfriados e gripes constantes;
- Cansaço excessivo;
- Quedas e fraturas frequentes;
- Dificuldades de cicatrização;
- Lenta recuperação muscular;
- Dor nos ossos e/ou nas articulações.
Alguns desses sinais aparecem, outros não. Por esse motivo, é importante ficar atento, afinal de contas as consequências da falta de vitamina D podem surgir a longo prazo.
Em certos casos, podem ser irreversíveis.
Descubra abaixo quais são os efeitos negativos da falta de vitamina D no organismo.
Depressão
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 121 milhões pessoas sofrem de depressão. É um índice alarmante e essa doença se desenvolve por diversas causas.
Uma pesquisa realizada na Irlanda apontou associação entre a falta de vitamina D e a depressão. Pacientes com essa doença tinham baixos níveis do nutriente no sangue.
Dessa forma, foi constatado que a vitamina pode prevenir ou controlar em pessoas que já desenvolveram a depressão.
Osteoporose
Doença que afeta a maior parte da população idosa, a osteoporose é efeito negativo da falta de vitamina D no organismo.
De acordo com a Fundação Internacional da Osteoporose (IOF), cerca de 10 milhões de brasileiros sofrem da doença. Como é uma doença silenciosa, a pessoa descobre somente quando ocorre a primeira fratura.
Mesmo com uma dieta rica em cálcio, a falta de vitamina D dificulta a absorção do mineral no organismo, impedindo a ação do mesmo nos ossos e dentes.
Por esse motivo, a deficiência do nutriente é uma das causas da osteoporose.
Queda de cabelo
Outro efeito negativo da falta de vitamina D é a queda de cabelo. Pesquisas associam, por exemplo, a alopecia areata, que ataca os folículos capilares, com a carência nutricional.
Um estudo também chegou à conclusão que quanto maior é a deficiência de vitamina D no organismo maior é a perda capilar.
Imunidade baixa
O sistema imunológico é diretamente afetado quando há baixos níveis de vitamina D no organismo. Segundo pesquisadores, a defesa natural possui receptores do nutriente.
Quando a imunidade é comprometida, o indivíduo fica mais suscetível a doenças e infecções. Além disso, a defesa gera respostas mais lentas contra agentes invasores, facilitando a propagação de vírus e bactérias no organismo.
Câncer
De acordo com um artigo publicado no The BMJ, as mulheres com níveis mais baixos de vitamina D em seu sistema tiveram um risco maior de desenvolver o câncer de mama.
Outro estudo realizado por cientistas brasileiros da Universidade Federal de São Paulo também indicou conclusões semelhantes após analisar os dados médicos de 627 mulheres.
“Mulheres na pós-menopausa com diagnóstico recente de câncer de mama apresentaram maior risco para hipovitaminose D (falta de vitamina D), associado à maior ocorrência de obesidade quando comparadas às mulheres saudáveis na mesma faixa etária”, diz um dos trechos do artigo.
O que causa a falta de vitamina D?
Na maioria das vezes, a falta de vitamina D é causada pela pouca exposição ao sol e baixo consumo de alimentos ricos nesse nutriente.
Médicos recomendam uma exposição diária ao sol, pelo menos 3 vezes por semana, antes das 10h ou depois das 15h para ativar a vitamina no organismo.
Quanto à alimentação, cogumelos, óleo de fígado de bacalhau, salmão, ovo, leite, fígado e queijos são fontes de vitamina D.
Além disso, outra fonte de vitamina D é o Koli D3 – suplemento vitamínico que tem como ativo o colecalciferol, que atua para regular o processamento e a fixação de cálcio no organismo.